Сделать шкаф для инструмента

Как выбрать встраиваемый духовой шкаф

Этот материал мы подготовили, чтобы помочь Вам в выборе встраиваемого духового шкафа. Мы расскажем о том, какими бывают духовые шкафы, что следует учесть при покупке, на какие основные характеристики этих современных аналогов очага желательно обратить внимание. Ориентируясь на эту информацию и соотнеся её со своей обычной домашней кулинарной практикой и наличием места на кухне, Вы сможете подобрать именно ту модель, которая станет незаменимым помощником в приготовлении множества вкусных блюд.

Типы духовых шкафов

Встраиваемые духовые шкафы могут быть электрическими и газовыми. У нас представлены газовые духовые шкафы нескольких марок.
Если в доме газ, то, кажется, логичнее всего было бы купить газовую духовку. Однако сегодня широко распространена практика, когда в квартирах с газом устанавливают электрический духовой шкаф. Варочная поверхность при этом газовая. Связано это обычно с тем, что электродуховки обладают более широкой функциональностью, к тому же их эксплуатация безопаснее, что логично — нет открытого пламени).

Ассортимент электрических духовых шкафов сегодня гораздо шире, чем газовых. Выше и их популярность среди пользователей. Кроме обозначенных ранее причин есть и ещё одна — всё современное жильё строится без газа на кухнях, его вытеснило электричество.

Габариты и рабочий объём

Если вы выбрали духовой шкаф, стоит определиться с его габаритами, ведь кухни у разных размеров, иногда бывает сложно вместить всю нужную технику. В этом случае даже экономия 10–15 см важна.

Бытовые встраиваемые духовки бывают полноразмерными (стандартными), компактными и узкими. Главное отличие полноразмерных от компактных — высота. В первом случае она составляет 55–60 см (зависит от конкретной модели), во втором — 40–45 см. Глубина духовых шкафов обычно — 50–55 см. Ширина большинства представленных в продаже моделей — около 60 см. Есть также духовки шире — около 90 см.

Как уже отмечалось, производители выпускают и узкие духовки, высота которых составляет 60 см, глубина — около 55 см, а вот ширина — 45 см.

Как и в случае с компактными духовками, объем рабочей камеры узкого духового шкафа меньше, чем полноразмерного — 37–45 л (зависит от модели). Объем духовки у полноразмерного устройства может быть от 55 до 68 л; здесь также конкретные цифры для каждой модели свои. Чем больше вместимость духового шкафа, тем больше еды в нем можно приготовить. К тому же, больше шансов, что в духовку поместится какой-то объемный продукт (баранья нога и т. д.).

Если Вы готовите в духовке нечасто и немного, если у Вас небольшая семья, то гнаться за моделью большого объёма вовсе необязательно. Приобретя в этом случае, например, узкую духовку, вы сэкономите место на кухне. А это позволит укомплектовать её и другой нужной техникой.

Зависимые и независимые

В продаже можно найти комплекты встраиваемой техники, состоящие из духового шкафа и варочной поверхности. В этом случае духовка и поверхность являются зависимыми по отношению друг к другу, управление работой обоих приборов обычно сосредоточено на передней панели духового шкафа. Пользователь, покупая такой комплект, часто может сэкономить — это основной плюс. Минус же в том, что если, к примеру, система управления выйдет из строя, то высок риск невозможности использования как духовки, так и варочной поверхности. Духовые шкафы из таких комплектов называются зависимыми. Некоторые производители выпускают несколько моделей подходящих для использования с ними варочных поверхностей — пользователь может выбрать.

Независимый духовой шкаф — это отдельное устройство, не связанное с варочной поверхностью и допускающее использование любой модели (или вообще отказ от варочной поверхности). Таких моделей в продаже большинство.

Системы управления

Сегодня в продаже можно найти встраиваемые духовые шкафы с электромеханической или с электронной системой управления.
Первая реализована в бюджетных моделях. Её главное достоинство — привычная простота. Обычно на передней панели духовки (над дверцей) есть два или три поворотных регулятора. Одним из них устанавливается температура приготовления, другим выбирается режим нагрева. Третий регулятор — таймер, необходимый, чтобы контролировать время работы духового шкафа. В духовках с электромеханическим управлением нет автопрограмм. Однако могут быть реализованы несколько режимов нагрева, включая не только классические, но и конвекционные.

Отметим также, что поворотные регуляторы на панели управления могут быть обычными или же утапливаемыми в корпус. Последние немного облегчают уход за прибором (очистку панели), а также помогают избежать случайного включения.

Духовые шкафы с электронным управлением обычно имеют на соответствующей панели кнопки или же сенсорные поля. Такие модели, как правило, оснащены дисплеем на который выводится нужная пользователю основная информация о процессе приготовления: выбранные режимы, температура, тип продукта (если есть возможность выбрать), время готовки. Дисплей может быть и сенсорным. У некоторых моделей возможно «перелистывание» страниц меню, как у смартфона или планшета.

Электронная система управления более современная, она позволяет расширить палитру возможных настроек духового шкафа, реализовать различные автоматические циклы приготовления, более точно контролировать температуру внутри рабочей камеры. Но у электроники есть минус — большая вероятность поломки, чем в случае с электромеханикой.

Бывают духовые шкафы с комбинированным управлением, когда, к примеру, поворотные регуляторы выбора режимов нагрева и температуры «представляют» электромеханику, а таймер отключения (он же часы, показывающие текущее время) — электронный. Такие модели есть у большинства производителей.

Функциональность электрических духовых шкафов

Духовой шкаф создан для того, чтобы готовить в нём еду посредством тепловой обработки. Для приготовления большинства блюд вполне достаточно температуры 220–250°С. В любой из современных моделей она достижима.

Духовые шкафы отличаются друг от друга количеством режимов нагрева, которые, в свою очередь, могут быть использоваться для более качественного и быстрого приготовления различных блюд. Недорогие электрические духовые шкафы, как правило, имеют верхний, нижний и комбинированный нагрев (работают оба нагревателя), а также режим гриля.

У более дорогих многофункциональных электрических духовок к классическим режимам нагрева добавляются конвекционные: в таких моделях предусмотрен вентилятор в задней стенке, вокруг которого есть кольцевой нагревательный элемент. Работа вентилятора способствует равномерному и быстрому распределению горячего воздуха по всей духовке. Конвекционных режимов нагрева в многофункциональном духовом шкафу может быть несколько. Чем больше различных режимов нагрева, тем больше у пользователя возможностей для кулинарных экспериментов, тем легче приготовление в духовке различных блюд.

Также наличие конвекционного вентилятора позволяет реализовать в духовом шкафу режим бережного размораживания продуктов: при его активации обычно работает только вентилятор, заставляя курсировать внутри духовки воздух комнатной температуры, что и способствует постепенному размораживанию продуктов.

В некоторых моделях современных электрических духовых шкафов доступна парообработка продуктов в процессе приготовления. Но не следует путать эту функцию с возможностями классической пароварки. Парообработка по ходу приготовления может улучшить итоговый результат, сделать блюдо вкуснее, сочнее и т. д. Но это не приготовление на пару, а, как правило, именно симбиоз паровой и тепловой обработки продуктов. Впрочем, в продаже можно найти и духовые шкафы, где конструкция парогенератора позволяет использовать их и как классические встраиваемые пароварки. Такие модели обычно относятся к премиум-классу и стоят дорого.

Ещё один признак современного многофункционального электрического духового шкафа — наличие автоматических программ приготовления разных продуктов и блюд. Автопрограммы — это заранее внесенные в память устройства алгоритмы приготовления различных продуктов и блюд. Смысл в том, что для пользователя процесс готовки сильно упрощается: он выбирает, например, тип продукта (мясо, овощи, рыба, выпечка и т. д., в зависимости от конкретной модели духовки), делает настройки уже внутри выбранного типа (например, выбирает запеченную свинину, говядину или баранину, сёмгу или карпа, цветную капусту или морковь и т. д.), указывает вес продукта. И всё — дальше духовка сама знает, что делать, какие режимы использовать для качественного приготовления, сколько понадобиться времени. По окончании процесса происходит автоотключение.

Во всё большем количестве современных духовок можно уже не только сохранять какие-либо свои алгоритмы приготовления (наиболее часто используемые, к примеру) вдобавок к существующим автопрограммам, но и загружать новые. То есть — обновлять программное обеспечение духовки. Конечно, модели с «автоматической составляющей» и с возможностью добавления в память дополнительных кулинарных умений обычно принадлежат среднему и высокому ценовым сегментам.

Ещё один интересный момент — духовой шкаф с разделителем. В комплект поставки входит специальный разделительный сегмент с низкой теплопроводностью. Он устанавливается в духовку, тем самым предоставляя пользователю возможность готовить блюда в двух отдельных духовках (например, рыбу и десерт). Причем, в каждом отделении есть свой конвекционный вентилятор, есть и возможность активации разных программ приготовления для них. Кроме такого «двойного» использования разделитель пригодится, если продуктов мало. Тогда можно готовить только в одной из получающихся духовок — получится быстрее и экономичней. Ну, а если нужно приготовить, к примеру, большую индейку целиком, то разделить легко убрать и использовать весь объем духового шкафа. Подобные модели есть, например, в модельном ряду Samsung.

Рассказ о функциональности электродуховок будет не полным, если не упомянуть о моделях, где кроме режимов нагрева (включая и конвекцию) предусмотрен также и режим микроволн. В большинстве случаев это — устройства высотой 45 см (компактные), например, Samsung, Siemens, Bosch, Kiser, Electrolux и другие. Вы получаете два прибора в одном. Они могут работать и как обычный духовой шкаф, и как микроволновая печь, а также — в комбинированных режимах. Последнее может ощутимо ускорить процесс приготовления различных продуктов и блюд. К тому же, экономится место на кухне — нет нужды куда-то ставить или встраивать отдельную микроволновую печь. Однако есть и минус — не всем может хватить объёма рабочей камеры.

Функциональность газовых духовых шкафов

Как уже отмечалось, функциональность газовых духовых шкафов не так широка, как современных электрических (здесь, например, нет автопрограмм приготовления продуктов и блюд), но всё же и они могут быть прекрасными помощниками в приготовлении различных вкусностей.

Всё ещё можно услышать мнение о том, что в газовых духовых шкафах нет конвекции, однако это давно не так: сегодня конвекционные вентиляторы установлены и в этих устройствах. Но вокруг такого вентилятора нет нагревателя, он просто равномерно распределяет горячий воздух от основной горелки (той, что в нижней части духовки). А чтобы пламя случайно не погасло, в конвекционных газовых духовках устанавливают полые горелки: газ горит в специальных полостях, защищён от воздушных потоков, которые могут потушить огонь. Но если огонь все же гаснет, обычно через пару секунд срабатывает автоподжиг — и пламя снова горит.

Также есть газовые духовки с грилем. Бывают модели, где гриль газовый (то есть, еще одна горелка сверху). Такой подход обеспечивает условия приготовления пищи подобные обжариванию на углях, что значительно улучшает вкус блюда. Но большая часть газовых духовок сегодня всё же оборудована грилем электрическим — нагревательный элемент (ТЭН) находится вверху рабочей камеры. Такой гриль менее экономичен (расходуется электричество, а оно дороже, чем газ), но он позволяет осуществлять более тонкие настройки (доступна автоматизация процессов). А еще он проще в уходе.

Кроме уже упомянутого автоподжига в газовой духовке обязательно должна быть реализована функция «газ-контроль». Смысл в том, что при случайном угасании пламени подача газа к горелке будет автоматически перекрыта. Это полностью исключает возможность отравления и другие неприятные последствия поступления газа в помещение.

Вертел и термощуп

Иметь духовку с вертелом здорово: он пригодится в том случае, если вы собираетесь часто готовить довольно большие куски мяса, птицу. Вращающийся вертел (в современных духовках для него обычно предусмотрен отдельный электропривод) поможет сделать ваше блюдо вкуснее, обеспечит его аппетитной корочкой.

Но духовых шкафах с конвекцией функцию вертела качественно выполняет вентилятор — не продукты крутятся в горячем воздухе, а горячий воздух вращается вокруг продуктов. То есть, если кусок мяса положить на решетку и включить конвекционный нагрев, то эффект будет тот же самый, что и при использовании вертела.

Термощуп нужен для отслеживания температуры внутри куска мяса в процессе его приготовления в духовке; с ним проще оценить степень готовности продукта. Термощуп -тонкий металлический стержень с проводным подключением внутри духовки (встречаются модели и с беспроводными термощупами). С термощупом в некоторых моделях можно задать определенную степень пропекания мяса. Когда правильная температура внутри куска достигнута, пользователь будет оповещён (информация на дисплее, звуковой сигнал, возможно автоотключение духовки по готовности блюда).

Телескопические направляющие

Телескопические направляющие для противней серьёзно облегчают эксплуатацию духового шкафа. Они называются так из-за схожести с конструкцией телескопа: одна часть устройства выдвигается и задвигается в другую.

Если они предусмотрены, владелец может легко выдвинуть или задвинуть противень при его полной загрузке. Нет риска, что одна из сторон неправильно встанет в паз, что противень опрокинется. В недорогих духовках «телескопы» есть далеко не всегда. В моделях верхнего бюджетного уровня и начального уровня среднего ценового сегмента могут быть предусмотрены такие направляющие только на одном уровне для противней (а всего их, например, 5). Производитель может предлагать приобрести направляющие для других уровней дополнительно. Телескопические направляющие на всех уровнях для противней бывают, как правило, в довольно дорогих моделях.

Надо сказать, что если вы решили приобрести не слишком дорогую духовку, то логично будет найти модель с телескопическими направляющими на одном уровне, а остальные докупить (если есть возможность их установки). Учитывая, что большинство блюд готовится на средних уровнях духовки, хватит ещё одной-двух пар. Также в продаже можно встретить модели, где телескопические направляющие можно переставлять по уровням (своего рода мобильные «телескопы»).

Дверца духовки

Подавляющее большинство духовых шкафов в магазинах оборудованы классическими откидными дверцами, открывающимися вперёд, в сторону пользователя. К этому варианту все привыкли, он удобен. Но есть у него и минусы: открытая дверца мешает подойти к духовке. Кроме того, открытая вперёд дверца занимает дополнительное место — это нужно учитывать при планировании покупки духовки, определении места для её монтажа (особенно хозяевам маленьких кухонь).

Остекление дверцы

Чем больше стёкол в дверце духового шкафа, тем лучше теплоизоляция, меньше теплопотери, а значит, меньше время приготовления. Это улучшает характеристики энергоэффективности духового шкафа. Сегодня в продаже есть модели с количеством стекол от 2 до 4. Естественно, чем больше стёкол, тем меньше шанс обжечься, прикоснувшись к этой части дверцы. И если экономию электричества и максимальную безопасность эксплуатации Вы считаете приоритетами при использовании духовки — нужно присмотреться к моделям с наибольшим количеством стёкол (3–4).

Обратите внимание на то, что внутреннее стекло современного духового шкафа должно быть сплошным — покрывать всю поверхность дверцы: это существенно облегчает уход за прибором. Кроме того, ему желательно быть съёмным, как и самой дверце (опять же, облегчает уход за духовкой).

Очистка духовки

Главная неприятность при использовании любой духовки — необходимость её регулярной очистки. Сегодня в современных духовых шкафах доступны разные способы очистки внутренних рабочих поверхностей. У большинства производителей в разных ценовых сегментах есть модели с различными системами.

В недорогих моделях всё придётся делать по старинке: моющим средством и губкой, вручную. Это духовки (электрические и газовые) с так называемой традиционной очисткой. Впрочем, пусть вас не пугает это «по старинке»: если производить очистку регулярно, желательно после каждой готовки, то больших трудностей не будет.

В среднем ценовом сегменте (и в верхнем ценовом уровне бюджетного) довольно широко распространены духовые шкафы с каталитической системой очистки. Реализована она может быть в электрических и в газовых моделях. Смысл в том, что стенки внутри рабочей камеры (часто не все, а только задняя и лопасти вентилятора, поскольку именно задняя стенка больше всего загрязняется при готовке) покрыты эмалью с катализатором. Последний размягчает и постепенно разрушает жировые отложения прямо во время приготовления пищи. По окончании готовки такой духовой шкаф внутри можно просто протереть влажной тканью, которая легко соберет загрязнения (желательно делать это каждый раз, иначе, при наслоении загрязнений каталитические свойства эмали ухудшатся). Недостатком такого способа является падение эффективности очистки через 5–7 лет эксплуатации. Но сегодня в продаже есть модели духовых шкафов со съемными внутренними панелями с каталитической эмалью — можно произвести замену.

Еще один способ очистки стенок рабочей камеры духового шкафа — пиролитический. Он наиболее эффективен из всех, но занимает время (очистка происходит после приготовления) и способствует дополнительному расходу электричества (небольшому, впрочем). Кроме того, процесс может сопровождаться неприятным запахом. При активации пиролитической очистки внутри духовки запускается процесс пиролиза — остатки продуктов попросту выжигаются при температуре около 500°С. Дверца духовке при пиролитической очистке блокируется, по окончании предусмотренного времени очистки происходит автоотключение пиролиза. Невозможно забыть выключить высокотемпературную очистку — она всегда выключится сама. После завершения такой самоочистки достаточно лишь убрать небольшое количество сажи со стенок духовки губкой: жировые и прочие загрязнения удалены. Духовки с пиролитикой обычно дороже моделей с другими технологиями очистки.

Способ очистки, который набрал популярность в последние несколько лет — с помощью пара. В противень наливается небольшое количество воды (для каждой духовки объём указан в руководстве по эксплуатации), можно добавить немного моющего средства для очистки духовок и плит. Противень устанавливается в духовку и активируется режим очистки паром (если его нет — можно просто установить нагрев до температуры 70–90°С). Образующийся в результате нагрева воды пар размягчает загрязнения на стенках духовки, они легко удаляются влажной тканью. Это экономичный и действенный способ очистки.

Также сегодня в продаже есть модели, где совмещены две технологии: каталитическая и паровая. То есть очистка стенок происходит во время приготовления продуктов. Также Вы можете дополнительно использовать силу пара уже после готовки.

Энергоэффективность

Современные духовые шкафы имеют общепринятую для различной бытовой техники маркировку энергоэффективности: латинскими буквами, от, А до G. Сегодня в продаже, как правило, можно встретить модели с высокими показателями энергоэффективности: А, В. Также допустима маркировка, А+, А++, А+++. Это означает, что духовка ещё более экономична, чем модели класса, А (каждый знак «+« — это примерно -10% энерготрат). Чем выше энергоэффективность, тем духовка дороже, но зато меньше расход электричества и оплата за него. Впрочем, при нынешних ценах на электроэнергию в нашей стране экономия вряд ли будет внушительной, а вот разница в цене между моделями с разной энергоэффективностью может быть существенной. Здесь личный выбор каждого: низкое потребление электричества экономит не только деньги, но и энергоресурсы планеты.

Безопасная эксплуатация

Некоторые параметры, касающиеся безопасной эксплуатации духовых шкафов, мы уже упоминали выше (например, количество стекол в дверце, влияющее, в том числе, на её температуру снаружи). Но есть и другие моменты, которые стоит учесть при покупке.
В современном духовом шкафу обязательно наличие автоотключения при перегреве.
Если в семье маленькие дети, то особенно актуальна возможность блокировки панели управления духовым шкафом. Также в некоторых моделях есть механическая блокировка дверцы духовки.

Тангенциальное охлаждение — технология, которая тоже служит безопасности эксплуатации духового шкафа. Суть в том, что от дверцы, с помощью специального полостного вентилятора осуществляется отвод горячего воздуха. Холодный воздушный поток поступает по приточному каналу снизу вверх, выталкивая горячий воздух в воздуховод над дверцей. Тангенциальное охлаждение улучшает теплоизоляцию и работоспособность электрических и механических узлов духовки, снижает температуру открытых узлов, а также элементов корпусной мебели в непосредственной близости от устройства (вентилятор продолжает работать некоторое время даже после выключения духовки). Очень важно, что оно предотвращает образование конденсата внутри духового шкафа, обеспечивает лучшую видимость (в окно дверцы) и позволяет следить за ходом приготовления пищи, а также спасает от увлажнения внутренние поверхности кухонной мебели.

Электрическая безопасность зависит, прежде всего, от соответствия потребляемой мощности прибора и возможностей электрической сети. В сети обязательно должен быть «нулевой» провод, а вилка у прибора должна быть трехполюсной с заземляющим контактом.

Большое значение имеет правильная установка духового шкафа, ведь он — мощный источник тепла. Мебель, в которую встраивается духовка, будет нагреваться в процессе работы устройства. Из-за этого, особенно если нагрев будет излишне сильным, может происходить разрушение клеевых слоев мебельных панелей, отслоение пластикового покрытия, не исключено и самое худшее — возгорание. Поэтому при встраивании духовки в мебель следует предусмотреть вентиляционное окно под ней. Размеры отверстия зависят от конфигурации духовки, но обычно оно глубиной около 380 мм, а шириной примерно 385 мм. Между стенками ниши для встраивания и духовым шкафом также должны быть зазоры, служащие вентиляции — от 5 мм с каждой стороны. Расстоянию между дном духовки и полом ниши, в которую она будет встроена, желательно быть не меньше 85 мм. Вентиляционный зазор между задней стенкой духовки и ниши должен быть не менее 40 мм. Установку духовки должны производить только специалисты, они проведут все необходимые работы комплексно и с гарантией.

Духовка с Wi-Fi

В последнее время некоторые производители предлагают модели духовых шкафов с возможностью удалённого управления, осуществляемого со смартфона или планшета, через установленное приложение. Конечно, без него можно обойтись, но и плюсы у таких решений имеются. Например, можно заранее включить нагрев духовки (перед приходом с работы, если до этого подготовлены продукты для желаемого блюда), контролировать процесс работы духовки, находясь в другой комнате или выйдя ненадолго в магазин, удалённо включать духовку, активировать нужные режимы и программы (не все члены семьи могут уметь это делать), контролировать энергопотребление.

Дизайн

Сегодня в продаже есть множество духовок разного дизайна. Если классическое сочетание цветов духового шкафа (черный с металлическим) не устраивает, всегда можно подобрать модель подходящей к вашему интерьеру расцветки: бежевой, коричневой, белой и т. д. Кроме того, многие производители предлагают и более интересные решения. Например, существуют коллекции техники в стиле ретро.

Комплектация

Стандартная для духовых шкафов комплектация включает в себя, кроме самого устройства, сопроводительных документов и комплекта для встраивания, также решётку для жарки, противень (иногда два: обычный и глубокий). Другие принадлежности (камень для пиццы, телескопические направляющие, комплекты для приготовления блюд на пару, различные противни, панели с каталитической эмалью и т. д.) пользователь, как правило, может приобрести отдельно. В нашем интернет-магазине Вы всегда можете купить необходимые дополнительные аксессуары для любой бытовой техники.



Источник: http://www.eldorado.ru/research_center/article/detail.php?ID=3135791

Закрыть ... [X]

Купить стерилизаторы для маникюрных инструментов в интернет Сделать из досок шкаф

Сделать шкаф для инструмента

Продажа металлических шкафов: для хранения одежды, офиса

Сделать шкаф для инструмента

BOSCH HBA23B263E купить электрический духовой шкаф bosch

Сделать шкаф для инструмента

Установка газовых баллонов и газовых труб

Сделать шкаф для инструмента

Как выбрать встраиваемый духовой шкаф

Сделать шкаф для инструмента

Самоделки для домашних мастеров

Сделать шкаф для инструмента

МЕБЕЛЬНАЯ ФАБРИКА «СОКОЛ »

Сделать шкаф для инструмента

Cached

Сделать шкаф для инструмента

Акустическая задняя полка ВАЗ 2111-12

Сделать шкаф для инструмента

Бантик для волос из лент - Домашний hand-made

Сделать шкаф для инструмента

Бонсай из пластиковых бутылок, мастер класс, мк, дерево из

Сделать шкаф для инструмента

Гипермаркет электроники - ИГРУШКИ МЯГКИЕ

Сделать шкаф для инструмента

Делаем скамейки из металла своими руками. Как самостоятельно

Сделать шкаф для инструмента

Дизайн участка 8 соток. Фото

Сделать шкаф для инструмента

Сделать шкаф для инструмента

Как обустроить сад: создаем идеальный участок и 30


ReCache | DelPage
Memory used: 888.2KB of 3.25MB
Render time: 0.034 sec